Indicadores de presença de espaços físicos nas escolas - Pereira Junior, Edmilson Antonio; Ramos, Michael Daian Pacheco; Oliveira, Dalila Andrade (Estudos em Avaliação Educacional, 2025)
Este estudo apresenta o desenvolvimento de indicadores de infraestrutura escolar com base nos microdados do Censo Escolar de 2023, abrangendo escolas públicas de ensino fundamental e médio de todo o país. Utilizou-se a Análise Fatorial Confirmatória para especificar um modelo hierárquico composto de seis fatores de primeira ordem, explicados por um fator de segunda ordem, denominado Indicador de Espaços Físicos nas Escolas, responsável por sintetizar os ambientes pedagógicos e os recursos de acessibilidade. Os resultados indicaram um ajuste adequado do modelo e evidenciaram disparidades relevantes conforme região geográfica, localização e dependência administrativa das escolas, ressaltando o papel central da infraestrutura na promoção da equidade e na melhoria da qualidade educacional.