Desempenho no Enade e Exame de Suficiência do CFC: Convergências e divergências - Souza, Bruno Barbosa de; Ferreira, Layne Vitória; Miranda, Gilberto José; Leal, Edvalda Araújo; Pereira, Janser Moura (Estudos em Avaliação Educacional, 2026)
Avaliaram-se os determinantes do rendimento no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) e as taxas de aprovação no Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) para os cursos de Ciências Contábeis. Foram utilizados dados de 552 cursos de graduação participantes dos exames no segundo semestre de 2022. Os resultados revelaram que, em ambos os exames, a categoria administrativa e a região de localização do curso foram fatores determinantes. No Enade, observou-se que percepções positivas sobre as oportunidades de ampliação da formação podem fazer a diferença. No Exame de Suficiência, a proporção de professores doutores vinculados à instituição pode ser relevante para a aprovação. A pesquisa fomenta e amplia a discussão sobre como características institucionais e docentes podem afetar o desempenho discente nos exames.