Aprendizagem e relação professor-aluno na universidade: duas faces da mesma moeda - Santos, Cenilza Pereira dos; Soares, Sandra Regina (Estudos em Avaliação Educacional, 2011)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Este artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa destinada a conhecer as representações sobre a relação professor-aluno no processo formativo, na universidade, de estudantes do último ano do Curso de Pedagogia de uma instituição pública da Bahia que já atuam como professores. Aborda uma reflexão teórica sobre a aprendizagem e a relação professor-aluno. A investigação, de natureza qualitativa com base nas representações sociais, adotou como estratégia de coleta dos dados o memorial e a entrevista aberta. O tratamento dos dados, firmado na análise de conteúdo, tipo temática (Bardin, 2000), permitiu constatar que as representações dos participantes sobre a relação entre professores e estudantes contemplam, de um lado, um discurso idealizado acerca do papel do professor, como mediador da aprendizagem e da participação ativa e comprometida do estudante, e, de outro, práticas estudantis baseadas na heteronomia, no medo de se expor e ser repreendido pelo professor. Essa significação construída durante as vivências escolares foi reforçada pelas práticas vivenciadas na universidade que se distanciaram pouco das experiências anteriores e, dessa forma, não contribuíram, efetivamente, para a ressignificação de tais representações.