Jogo e mediação social: um estudo sobre o desenvolvimento e a aprendizagem de alunos do ensino fundamental - Fittipaldi, Claudia Bertoni (Estudos em Avaliação Educacional, 2009)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O texto apresenta o resultado de um estudo fundamentado na vertente histórico-cultural de Vygotsky, cujo principal objetivo foi verificar se as crianças adquirem novos conhecimentos, desenvolvem novas habilidades e empregam novas estratégias, ao jogar com o apoio da mediação social. Realizaram-se quatro estudos de casos com meninos de nove anos, da 3ª série do Ensino Fundamental de uma escola pública. A coleta de dados contou com o instrumento utilizado por Ribeiro (2001) - Jogo das Boas Perguntas - adaptado em razão dos objetivos propostos na pesquisa. Inicialmente, os alunos conheceram o material, as regras do jogo e classificaram as figuras de acordo com o conhecimento, as habilidades e estratégias que já possuíam, sendo a mediação nesse momento vaga e imprecisa. Posteriormente, houve intervenções mais incisivas e diretas visando a otimizar as aprendizagens necessárias para bem-jogar. Por último, verificou-se a extensão da aprendizagem adquirida. Os resultados indicam que, quando se joga com o apoio de uma mediação que considera os níveis de desenvolvimento real, as possibilidades de aprendizagem se ampliam.