Avaliação da Aprendizagem: a construção de uma proposta em Educação Física - Gorini, Maria Augusta Gebara; Souza, Nadia Aparecida de (Estudos em Avaliação Educacional, 2007)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Visando a orientar um novo fazer avaliativo e enunciar alternativas para o profissional da disciplina de Ginástica Rítmica na construção de uma prática avaliativa que assuma a função de subsidiar os processos de ensino e aprendizagem, contribuindo para a formação de um profissional reflexivo, desenvolveu-se pesquisa participante com 35 alunos da disciplina de Ginástica Rítmica do Curso de Graduação em Educação Física da UEL. Os procedimentos de pesquisa envolveram o estudo e análise de: referencial teórico e documental, representações simbólicas feitas pelos alunos, observações diretas, questionários e os procedimentos avaliativos implementados. A avaliação se efetivou de maneira a favorecer que as aprendizagens ocorressem e contribuíssem para o bom desempenho dos alunos. Assim, promoveram-se as condições para uma reflexão que proporcionou: a identificação e superação das dificuldades encontradas; o acolhimento de uma nova concepção de avaliação, entendida como informativa e subsidiária do ensinar e do aprender; a apropriação de conhecimentos indispensáveis à formação do futuro educador; a aproximação entre teoria e prática; a assunção, pelo aluno, de seu papel de co-responsável pelo curso de suas aprendizagens, dentre outros.