Inclusão social e acesso às universidades públicas: o programa “Professores do Terceiro Milênio” - Vasconcelos, Simão Dias; Lima, Kênio Erithon Cavalcante (Estudos em Avaliação Educacional, 2004)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">A enorme desigualdade de acesso ao ensino superior entre estudantes de escolas públicas e privadas estimula a criação de estratégias para ampliar a “competitividade” dos egressos da rede pública. O Programa Professores do Terceiro Milênio, desenvolvido conjuntamente pela Universidade Federal de Pernambuco e Universidade Federal Rural de Pernambuco, visa oferecer formação complementar a estudantes de escolas públicas. Prioriza os cursos de Licenciatura em Ciências da UFPE e UFRPE, pois almeja, a médio prazo, a formação de professores com domínio do conhecimento científico e compromisso com a qualidade da educação do país. O curso é diário e gratuito, e as aulas são ministradas por alunos de licenciaturas. Desde 1997, o curso já aprovou 420 alunos de cursos de Licenciaturas em Ciências das universidades federais, com índices médios de aprovação variando entre 24% e 66%. A área de Biologia vem sendo a mais procurada, e com maior taxa de aprovação. O Programa é, atualmente, um dos maiores deste modelo no país e contribui para que estudantes carentes aumentem seu potencial para aprovação em cursos de alto nível, ampliando seu direito à cidadania.