Teoria de resposta ao item - Valle, Raquel da Cunha (Estudos em Avaliação Educacional, 2000)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Os principais conceitos da Teoria da Resposta ao Item (TRI) são, agora, apresentados pela autora e usados em avaliações educacionais realizadas no Brasil. A TRI emprega um modelo de variáveis latentes para representar a relação entre a probabilidade de um estudante responder corretamente a um item e seus traços latentes (habilidades). A Autora apresenta vários modelos, mas destaca o logístico de três parâmetros. Introduz o conceito de equalização, que possibilita a comparação do desempenho de duas ou mais populações de sujeitos, quando submetidos a diferentes testes com itens comuns. Além disso, aplica a TRI na análise dos dados obtidos pelo Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo - SARESP, nos anos de 1996 e 1997.