Saresp e progressão continuada: implicações na avaliação escolar - Arcas, Paulo Henrique (Estudos em Avaliação Educacional, 2010)
Este artigo apresenta dados de pesquisa cujo objetivo foi identificar implicações do Saresp e da progressão continuada na avaliaçõa escolar. Para tanto, foi feito estudo de caráter qualitativo por meio da aplicação de questionários e da realização de entrevistas com professores coordenadores de escolas estaduais paulistas. Concluiu-se que ambas as medidas influenciam nas práticas avaliativas desenvolvidas na escola, mas enquanto há certa rejeição à progressão continuada, o que compromete o desenvolvimento da avaliação formativa, a aceitação do Saresp revela a tendeência de reiteração de concepções tradicionais, evidenciando a importância crescente da avaliação externa no trabalho escolar.