Além da Prova Brasil: investimento em sistemas próprios de avaliação externa - Gimenes, Nelson; Silva, Vandré Gomes da; Príncipe, Lisandra Marisa; Louzano, Paula; Moriconi, Gabriela Miranda (Estudos em Avaliação Educacional, 2013)
O estudo analisa os objetivos e as justificativas de quatro secretarias de educação para investir em sistemas próprios de avaliação em larga escala em vez de utilizar as avaliações nacionais já disponíveis, em especial a Prova Brasil, como instrumento precípuo de sua política educacional. O foco recai sobre avaliações externas que lançam mão dos mesmos modelos adotados pelas avaliações nacionais com contornos e desenhos distintos impressos às diferentes redes de ensino investigadas, conforme o tipo de organização e política. Destacam-se as demandas que se impõem a essas avaliações, notadamente naquilo que podem conter de subsídio pedagógico volta do diretamente ao trabalho escolar.