Sistemas de avaliação da educação superior em Portugal e Brasil - Guimarães, Edilene Rocha; Esteves, Manuela (Estudos em Avaliação Educacional, 2018)
O artigo apresenta um estudo comparado entre Portugal e Brasil sobre os sistemas de avaliação da educação superior e suas influências nos currículos de formação inicial de professores. Utilizou-se a metodologia qualitativa para analisar como os sistemas de avaliação constituem referencial básico para os processos de regulação e supervisão da educação superior, a fim de promover a melhoria da qualidade e valorização das identidades institucionais. Os resultados indicam que o processo de avaliação externa tem influenciado os currículos, pois destacam os aspectos positivos e os pontos fortes dos cursos, reforçando concepções e práticas curriculares atuais. Conclui-se que os processos de regulação e supervisão, ao referenciarem os resultados da avaliação externa que valorizam as identidades institucionais, criam estratégias políticas para que a gestão institucional assuma a responsabilização e prestação de contas pela melhoria da qualidade da formação inicial de professores.