O direito à educação em tempos de pandemia: desafios da avaliação emancipatória: - Eyng, Ana Maria; Pianezzola da Silva, Jéssica Adriane; Quinsler Veloso, Talita; Ramos Passos, Ana Carolina (Estudos em Avaliação Educacional, 2022)
No texto, objetivamos discutir o direito à educação em diálogo com percepções sobre procedimentos de ensino e avaliação no contexto da pandemia. O trabalho, com abordagem qualitativa, dialoga com argumentos bibliográficos, documentais e empíricos. Os dados procedem de cinco países da América Latina, com a participação de 512 estudantes e 157 educadores da educação básica. Os resultados demonstram a fragilidade da garantia do direito à educação, que se evidencia nas concepções conservadoras, com ênfase em estratégias regulatórias, em detrimento das possibilidades de emancipação. A emancipação se desenvolve como resultante de processos participativos, ainda praticamente ausentes quando o assunto é a avaliação na educação básica.