Dificuldades encontradas por alunos da Unicamp na transição para o ensino remoto - Serafim, Milena Pavan; Dibbern, Thais Aparecida; Cristofoletti, Evandro Coggo; Rampasso, Izabela Simon; Anholon, Rosley; Silva, Dirceu da; Leal Filho, Walter; Atvars, Teresa Dib Zambon (Estudos em Avaliação Educacional, 2023)
Neste artigo, realiza-se uma análise exploratória de dados coletados em uma pesquisa aplicada a estudantes brasileiros da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) sobre as dificuldades observadas na transição do ensino presencial para o remoto devido à pandemia de covid-19. Conduzimos uma pesquisa bibliográfica e aplicamos a análise fatorial exploratória (AFE) às respostas de 1.776 estudantes, buscando obter um modelo que explicasse a maior parte da variação dos dados. Analisando os resultados da aplicação da AFE, destacam-se dois grupos de dificuldades: as relacionadas ao planejamento do curso e as relacionadas ao acesso e à disponibilização de infraestrutura adequada para o ensino remoto. Essas reflexões podem contribuir para os planos institucionais das instituições de ensino superior. É interessante salientar que não estamos inferindo uma prevalência de dificuldades, mas apontando que essas dificuldades devem ser analisadas e exploradas pelos stakeholders (partes interessadas) universitários.