O clima escolar em uma escola do Programa de Ensino Integral do estado de São Paulo - Moro, Adriano; Nascente, Renata Maria Moschen; Yamazato, Marcelo Oda (Estudos em Avaliação Educacional, 2025)
O artigo descreve parte dos resultados de uma pesquisa desenvolvida em quatro escolas do Programa de Ensino Integral (PEI) do estado de São Paulo. A hipótese foi a de que, ao regularem internamente os espaços e tempos criados pelo programa, os agentes escolares poderiam construir uma educação democraticamente orientada, processo no qual o clima escolar é fator de significativa relevância. Assim, o objetivo foi analisar o clima escolar por meio de observações, questionários e devolutiva dada a uma das escolas. O estudo oportunizou reflexões coletivas sobre os dados, explicitando diferentes perspectivas, ensejando amplo diálogo que pode contribuir para o aprimoramento do clima escolar, propiciando, assim, um ambiente respeitoso e democrático para todos que vivem e convivem na escola.