Avaliação em larga escala e eficácia escolar na produção científica brasileira - Pereira, Alessandra Cristina Matheus de Paiva; Wandercil, Marco; Miranda, Nonato Assis de; Calderón, Adolfo Ignacio; Ganga-Contreras, Francisco (Estudos em Avaliação Educacional, 2025)
O objetivo deste artigo é sistematizar o estado do conhecimento sobre a temática eficácia escolar no campo da avaliação em larga escala. Analisaram-se 24 artigos científicos, em língua portuguesa, abrangendo o período de 2012 a 2022, agrupados em cinco categorias: ferramentas de mensuração; determinantes intra e extraescolares; bibliográficas; vulnerabilidade; e equidade. Constatou-se a predominância de estudos de natureza qualitativa e mista, se comparado com os resultados de pesquisas que abordaram o período de 2000 a 2013, nas quais prevaleciam investigações de natureza quantitativa. Esse fato sinaliza para a ampliação e enriquecimento da produção do conhecimento sobre o tema objeto deste artigo, principalmente com o aumento nas formas de coletar, selecionar e analisar os dados.